向八九十年代大師致敬 – 時裝界的一股黑色風暴 一 山本耀司、川久保玲

記得在學校唸時裝歷史時,大部分同學都沈迷於研究歐洲設計大師:Coco Chanel, Christian Dior, Pierre Balmain, Tom Ford, Alexander McQueen 等等⋯⋯ 唯獨一個課題,我花了一個學期研究甚至成為我的年終論文功課 – 日本時尚革命先驅: 山本耀司與川久保玲。

對我來說,他們是 Avant-garde (前衛)!他們的設計是生活、藝術與時裝的結合。

1980年代是一個充滿創意新思維的時期,從音樂、電視、電影、潮流都百花齊放,主張現代化華麗誇張現繽紛燦爛的文化氣息。唯獨他們二人自成一格,帶著新思維跑到巴黎向世人展視日本時尚美學。

他們二人各擁有不同的風格,但有一共通點:反璞歸真。

山本耀司

c9f81ab3aac03b2252df88752c459abe.jpg

他是黑色的代表,破壞性、革命性的設計。

1984 年,第一次在巴黎舉行發布會。對於一直是其中世上最重要的時尚舞台,他的設計可說是用「奇怪」來形容,不對稱的剪裁設計、遮蓋女性體態,清一色用黑色來表達,穿起來甚至似是一個乞丐,完全沒有一絲巴黎浪漫華麗感。山本耀司所相信的是人體與布科的直接交流,身體的感受。在他眼中完美是一件可怕的事,因為人類的一雙手創造出的是所有不完美的美感。

「完美是醜陋的。完美是秩序與和諧的呈現,是強制力的結果。自由的人類不會期望這樣的東西。」—山本耀司

母親直直影響了他眼中的美學。自小父親已身,母兼父職的媽媽拼死工作的形象,以及小腿肌肉因高跟鞋而鼓起的歌舞技町女人。他討厭那些為討好男人而改變自己的女人,也不喜歡女人穿高跟鞋,不喜歡塑造普遍男人喜歡的可愛女人。所以他一雙手下的女生是黑色的,不賣弄性感,反而在人們眼中多了一分型格及神秘,似是你永遠都不會看穿黑色衣裳下那顆真正的女人心。

「還有什麼比穿戴得規規矩矩更讓人厭煩?」—山本耀司

Bowie-Suit

時尚界裡一個重要的名字,沒有第二個。他的作品是一種態度,甚至直言如果有日死後,他不希望有任何人承繼他的品牌。山本耀司對我來說是一位大師,不單是時裝設計上甚至是人生觀上的一位影響者。

13443301841

川久保玲

時裝界一位重要而有影響力的人。

從1981 第一次在巴黎舉行了個人時裝展以後,她每一季都讓天橋下的人震撼驚訝。有時我好想知道她腦裡入面是怎樣運作,好想變成她的腦袋。她是一個沈默寡言,時時架著太陽眼鏡穿著一身黑色的女子。有人稱她為時尚界的教母、修女,而我稱她為一位時裝界的實驗者。第一次巴黎個人展,川久保玲用她個人美學挑戰了法國時裝界,黑色、破爛、忽略女性線條、大膽前衛。當年她與山本耀司二人在巴黎捲起了一股黑色風暴。

她從不間斷的創意,一次一次地用她對人生態度、政治進行不同實驗。在她心目中的美是反傳統,不根據版型的製作、沒有傳統的衣服比例。她被Martin Margiela 稱之為解構主義的教母,Alexander McQueen 生前在訪問中都有提及川久保玲是他時裝設計上其中一位啓蒙者,她可說是legend 中的legend。

「買衣服應該憑那件衣服給你的感覺,而不是你穿起那件衣服的樣子。」—川久保玲

b66afe4496a841bf93d3ec765d1a8dc4

或者你會覺得她的設計是難解和怪異,但不得不承認是她的創作是天馬行空、源源不絕,她亦一步步離開以前舊有黑色為主的設計。她曾提及過黑色不是一種顏色而已,對她來說是心目中色盤上的一個主調,還有白、紅甚至是金色。

rihanna5-1bf512a7-cb39-48ea-b2ee-eac11d291f4a

要說小編其中最愛的一個系列,不得不提及2012 春夏系列。川久保玲再次運用她善長的單一色調設計,這一季主調是白色。日本一直都崇尚白色主義設計,她以日本傳統婚禮上穿「白無垢」作主題,表達出她對出生、婚姻、死亡以至超生的看法。婚姻對大部分人來說是一年喜慶的事,而對她來說穿上「白無垢」可能是一種諷刺。女人穿上白色以後代表著過去的自己已死,今後一生染上丈夫的顏色。被封閉的雙眼、雙手繫上、被包果籠裡的像徵設計,令人不禁去反思所謂婚姻究竟為女性帶來幸福,還是像中國人一句說話:「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗」? 她的設計看似奇怪、創新,但往更深一層去看是充滿了思考空間。

「我做衣服給思想不受丈夫動搖的女人。」—川久保玲

他們倆的設計對好多人來說不是一般生活上你可以穿著,亦不是那種極盡奢華顯示身分的衣裳。或者時裝有很多不同的角度去欣賞,難懂的未必是不好,同樣地大眾喜愛的也不一定是好。尚記得以前唸書時,一位教授跟我說:真正時裝並不是單純的華麗奢華,更重要的是個人對藝術、歷史和生命,生活及社會的想法。

「有一種職業倦怠是-人們追求便宜的快速時尚,當他們和其他人穿得一樣也會感到開心。」—川久保玲

xxx p.

Advertisements
Posted by:Paco Tse

blog about fashion, photography, art, lifestyle.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s