小時候,老師必然要我們學習的一個課題:我的志願。

從小學習到長大後出來工作,身邊家人、老師、上司時時刻刻提醒著自己人生需要有目標。

至於我的志願是什麼?小時候,我時時夢想自己可以成為一位作家,不需要出名或是大賣,可以隨心地寫作、供養自己生活就可以。

當然這個願望我並沒有達成,要不然我不需要努力去經營這個blog,又或者我還在努力中。可惜,我並沒有高學歷、沒有很好的語文能力,也沒有那種創作的頭腦。

 

有時候,我會去想究竟夢想跟現實的差距有多遠? 似是地球距離於木星以外的13億公里以外嗎?

我想那是一個永遠預計不到的距離吧?有些人是以光速行走朝向那未知的未來,以我可能連那所謂離夢想的距離都不知吧。

與其去每日猜測與夢想的距離,或者我該好好去想我每天需要做的事。

我需要一份工作,我需要一些儲蓄,我需要一個屬於自己的家⋯⋯

那無盡無遠的需要,究竟在何時何日我才得到?

有人說,那一切我所需要的取決於自己有否去努力爭取,但誰保證所付出會同收獲成正比?

我從來都不相信所付出與收穫成正比的理論,並不代表我不會為得到收獲而努力。

我只不過不會對自己所付出的心機加以一種期望。

反正好多時候事情就不會像預期一樣,好多事情也只不過是白做而已。

 

到底,志願和所謂夢想算什麼?

大概是人類每天為生活奮鬥,閒來的白日夢。

我都是每天發著白日夢的一個人。

 

Advertisements
Posted by:Paco Tse

blog about fashion, photography, art, lifestyle.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s